bodu.com

电子/电气工程师博客

正文 更多文章

学习技术心得

学习技术心得

 

 王佰营

这是我十六年来,在技术这条道路上坎坷经历的回顾,有辛酸和痛苦,也有快乐和收获,希望能给初学者一个提示,也对帮助过我的人表示感谢!

 

                            宁可栽个小树,也不只捡树枝

 

树枝捡的再多也是一堆烧柴,载个小树,只要用心照顾,迟早会长成栋梁之才的!人生重要的,不是你现在站在甚么位置,而是你现在朝什么方向走。确定自己的人生方向很重要。我当初学针织专业,那学习的痛苦真是无法言表,使我真正知道了什么叫自我摧残!幸好,以后改为我喜欢的自动控制专业,代价是晚毕业两年!

 

工作后,主要与强电打交道,干了两年,好不容易另换部门,开始与弱电打交道,主要检定和维修电子仪器,这一干就是八年。在此期间也精通了彩电的原理与维修技术。由于国营企业的体制问题,实在是让我格格不入。在下决心离开单位之前,张智慧老师给我建议要我定位好,是搞维修还是搞设计,我毅然选择设计。于是我和一个朋友与一家公司合股成立电子产品开发部,一干就是三年,使我知道痛快工作的快乐!很快我们创出了自己的牌子,好景不长,还是因为体制原因,使我带着遗憾离开了公司。但一想到现在依然工作在用户工厂里我亲手设计并制造的三千多台产品,心里仍然很是欣慰。

 

哦,差点跑题了!一句话,不管我当初改专业,换部门还是去搞设计,都是为了端正人生的路。目标和方向对一个人太重要了,你有的是想法但是你可能没有机会和时间!

 

同样,学习也是如此。在学习VC时,我犯了个错误。我从C++很快进入了MFC,中间只大概看了看柳永新编的《Windows C 入门与提高》,不过这本书也确实好,看了它,就可让我打点基础进入MFC。进入MFC我看了好多控件和应用实例方面的书,确实捡了很多树枝,到现在才明白,那绝对是学不好Windows程序设计的。举个例子,就拿电视机来说吧,它由很多集成电路芯片、电阻、电容、晶体管和其他元件组成,每个元件都有它的作用,它就像WindowsAPI函数一样。你将电视机工作原理和每个元件在电路中的作用弄清楚了,电视机你就掌握了。而现在,有人将电视机的线路板改进了,他把高频部分,公共中频部分,视频处理部分,色度处理部分,伴音处理部分,视频放大部分,行频扫描部分和场频扫描部分都改成了密封的模块。现在线路板上只有八、九个模块。原来那些元件都被密封在这几个模块中了,他只告诉技术人员每种模块那个是输入口和输出口,并且给出输入和输出信号的协议与规范。看,多简单!这就是MFC封装,你能从这一个个模块上学到什么?可学到封装的思想外,再不会很多吧?

 

因此,我觉得我们还是给自己栽树吧,别嫌麻烦:学C,C++,这是语言,是我们学习和交流的基础,要是CC++是我们国人发明的,那我们学起来一定会更容易;学习数据结构和算法,快速学习前人的经验和方法;学习Windows CWindows操作系统,这是Windows的精华所在!尽管不开放,但还是可学到很多东西,让你对付工作是没问题的!接下来学习MFC,毕竟简单多了,这时候学起来不但知其然,而且知其所以然!

 

学习任何技术,最好先把主框架搭起来,然后再丰富充实它,而不是一开始只去捡窗子,砖块之类的小东西,它们再多也是一堆建材,永远也不会称为高楼大厦的!

 

我们在学VC时,不要仅仅迷恋其华丽的外表,而要沉下去了解、精通平淡枯燥的代码,操作系统和它才是华丽的建造者!临渊羡鱼不如退而结网,看来直接跨越,还不如后退几步,加速跑更容易跨过大沟的。我现在正在往下沉,往后退,希望初学的朋友们也引以为戒。

 

                            要想学游泳必须得下水

 

很少听说,不动手就可学到技术的。不论你是看到的或者是听到的,在你没有动手干之前,你的心里一定是虚的,没把握的。记得:

 

我第一次设计75KW风机软启动时,虽然经过再三斟酌,在合闸的那一刻我的心跳的特别厉害!时隔七年多至今还记忆犹新。

 

第一次大批量将双向可控硅用于老式织机上时,我一个星期为之焦虑,以致胃病复发。因为这在行业还是首例。

 

在维修德国进口,西北最大的织网机时,经过半年时间研制,终于开发出替代原来芯片的模块,在开机的那一刻,我的心情真是无法言表啊!那责任,那后果……

 

还好,那些总算成功了。

 

经过实践才可将知识和别人的经验转换为自己的生产力!记得当初学习单片机时,成天看书,一年多时间通读了六、七本MCS51单片机方面的书,但还是干不出什么东西,甚至我全背会了所有指令的机器码,以下是我总结的机器码口诀:(大家可别记忆它,编译自动完成)

                   加一零,减一一;

                   加二进三立即七;

                   或四与五异六齐;

                   直八九减直源A

                   C,C(J)B,DJ/D;

                   累加复(F)出,人A/E;

 在朋友,也是我单片机的入门老师-----张峰的指导下,才第一次用上仿真器,接触到了PROTEL软件。从此使我进入了技术的高速公路!维修德国进口设备时,半年里,整天泡在Widows串行通信和大量的数据分析编程及单片机仿真调试之中,用坏AT89C52芯片十五块,IC插座几十个,不过ATMEL的芯片就是好,没一个是正常寿终正寝的,都是反复拔插芯片造成残肢断臂的,一天可能写近百次,这都是在有仿真器的情况下写的次数,要是没有仿真器,那不知道要写坏多少片子。这半年胜过我学五六年啊!刚进入单片机的朋友一定要有个电脑,开发板和编程器或仿真器之类的东西,好在现在有可在线编程芯片,开发就会更为方便。有了这些东西你就可去单片机世界傲游了!就像鹰击长空,鱼游于大海,你的本领会一天一天长进的!

 

                         珍惜每个过程,它是你的资本和财富

 

人生不会是一帆风顺的,走曲线可能是事物发展的规律。刚开始修高速公路时,人们总是想办法修得笔直笔直的,可就在这笔直宽阔的公路上老出交通事故,就是因为路太笔直。司机们高速行驶在这直溜溜的公路上,眼前老晃过同样的道旁树,极易产生懈怠和疲劳,开着开着就开出了公路……,以后就有意加一点弯道,事故就减少多了。

 

但并不是说就人为制造障碍。谁都希望很快达到目的地,但是往往欲速则不达。一味想走直线的结果是到头来头破血流,可能比走曲线付出的代价更大,甚至无法达到目标。

 

只要你不忘记你的目标,心平气和地走好你的每一段路。珍惜每一个过程,因为它是通往你的目标的必经之路。每完成一件大的事情之后,你可能有这样的感慨:以前某某事没有白干,多亏有那个经历。是的,当你吃最后一个饼而饱时,你绝对不会说以前那几个饼白吃了。

 

记得我搞织机定位刹车时,多亏我之前搞了八年纺织专用仪器的维修,其中,织物断裂强度测试仪,就是可控硅直流调速系统。同时,纺织专用测试仪器绝大部分是单片机控制,这八年的维修,使我对单片机的硬件系统理解深刻,也从中学到了许多经验和技巧,也发现不少设计缺陷,这些为我后来单片机设计打下了坚实的基础。至于以前从事变配电管理,机床电器维修和电视机维修,对我后来搞开发都有很大的帮助。

 

我觉得我们要珍惜每个不起眼的工作,把每一件平凡的小事做好,日积月累就会成就不平凡!

                       多向有远见的人和技术高手请教

当初:

在我人生的十字路口,张智慧老师建议我要定位好;

我在技术的泥路上步履艰难时,好朋友张峰把我领入技术的高速公路;

如没有这些,很难想像我现在会是什么样子!别人的一句话可能会让你少走或不走弯路。我们搞技术的人都有体会,当你为一个技术经过多日不眠,而最终解决时,你会恍然大悟,原来就是这么简单,你遇到的问题很可能别人也会遇到。试着想想,当你为这个问题头痛时,刚好有个朋友做过这个工程,他可能一句话使你茅塞顿开!道理朋友们都很清楚,希望在你困难时能遇到高人指点。

 

在此,我要感谢在我的技术道路对我有巨大帮助的“高人”:

首先,要感谢西安交大的张彦斌老师,他使我首次彻底弄清了(Z80为例)中断技术;至今,“中处程序,入口地址,断点,保护现场,保存断点……”他那些话语还在我的耳边清晰可闻。以及他看写在在打印纸后面的备课的情形……

第二,要感谢在我人生的十字路口,给我建议的张智慧老师;

第三,要感谢使我首次接触电脑并把他的486电脑给我学习的好朋友王存良;

第四,要感谢帮我离开技术的泥路而进入高速公路的好朋友张峰;

最后,要感谢使我首次认识到中断的重要性并完全精通单片机中断技术的谭雪开总经理;

 

再次,由衷的感谢你们!

 

分享到:

上一篇:

下一篇:指针数组和数组指针

评论 (4条) 发表评论

  • 王龙
    王龙 : 王老师,受教了!

    2010-01-20 20:59

  • 天天天蓝 (游客) : 谢谢了

    2008-03-20 21:57

  • 厨师长 (游客) : 读了,学了,谢了

    2007-11-21 15:16

发表评论
验证码